Tuesday, December 13, 2011

Pindang Ikan

Ketika saya melihat acara kuliner di TV, dimana disitu di sajikan berbagai makanan dari luar negeri, dan hostnya begitu menikmati makanan tadi, Saya sejenak berfikir. Kenapa kita tidak perbanyak saja tayangan kuliner dari dalam negeri. Terutama resep-resep tradisional yang memang jarang di publikasikan. Bangsa kita beragam, kekayaan alam berupa rempah-rempah dan bumbu beragam pula. Rasanya tidak akan habis jika kita gali terus kuliner dalam negeri.
Kalau kita mau menggali terus khasanah kuliner dalam negeri, ternyata banyak sekali resep makanan sederhana yang mudah sekali kita buat dan rasanya patut di acungi jempol. Namun mungkin karena kesederhanaan itulah terkadan mungkin dari kita kurang sreg untuk menayangkannya.
Seperti resep yang satu ini. Saya pertama kali mencobanya ketika bertandang di rumah kawan saya. Semula saya kurang yakin denga rasanya, karena melihat penampilan dari masakan tersebut. Namun setelah merasakan, hm....patut di acungi jempol.
Pindang Ikan...ya inilah salah satu resep yang konon berasal dari sumatera ini. Cara membuatnya pun cukup mudah.




Bahan-bahan :
1. Ikan (pilihlah ikan yang memiliki tekstur daging yang lembut, misalnya ikan lele, patin, dll yang memiliki tekstur yang lembut)
2. Bawang merah
3. Bawang Putih
4. Cabai (boleh merah dan hijau, namun jika ingin lebih terlihat cantik utamakan cabai merah)
5. Serai atau sereh atau di tempat saya disebut kamijara
6. Jahe
7. Garam
8. lengkuas (secukupnya aja, jangan terlalu banyak)
9. Daun jeruk yang di remas-remas atau di iris-iris.

Cara memasak :
1. campur daun jeruk yang di iris-iris tadi dengan ikan dan aduk hingga rata.
2. Iris bawang merah, bawang putih dan cabai kemudian goreng hingga harum baunya.
3. Masukkan sedikit air diamkan beberapa saat hingga agak panas. masukkan jahe yang telah dimemarkan dan ikan tadi.
4. Setelah Setengah matang masukkan sereh atau serai  dan lengkuas yang telah di iris-iris terlebih dahulu.
5. Diamkan hingga matang dan angkat
6. Siap di hidangkan

0 komentar:

Post a Comment