Monday, October 3, 2011

Nasi Lenko...

Yang paling melekat di hati penulis ketika berada di cirebon tak lain adalah Nasi Lengko. Ya....wisata kuliner yang satu ini...amat melekat dengan kota cirebon. Selain rasanya yang nikmat, harganyapun amat sangatlah murah. Kita dapat menjumpainya di pinggir-pinggir jalan sekitar kota cirebon.
rasanya yang manis dan gurih merupakan perpaduan dari rasa kecap dan tempe serta tahu di campur dengan tauge dan kuncai menambah rasa khas pada nasi lengko ini. Untuk membuatnya pun sangat mudah serta bahan-bahan yang mudah didapatkan pula. Tertarik untuk mencoba? 




BAHAN :
Tempe
Tahu
Ketimun (Bonteng)
Toge (Kecambah)
Bawang Merah
Kacang Tanah (kacang su-uk)
Kuncay
Kecap Manis
Cabe/cengek
Nasi Lengko (khas cirebon)

CARA MEMBUATNYA :
Bahan yang digoreng :
Tempe, tahu digoreng sampai kuning.
Bawang Merah di iris lalu di goreng.
Kacang Tanah di goreng sampai kuning
Cuci Timun dan Kuncay sampai bersih di air mengalir.
Toge (kecambah) di rendam AIR PANAS sampai layu kemudian tiriskan.

CARA PENYAJIAN :
1. Tempe dan tahu yang telah di goreng di iris sebesar 1 cm.
2. Ketimun dan kuncay di iris kecil-kecil persegi (dicacag).
3. Kacang Tanah dan Cabe di gerus sampai halus kemudian di tuangkan air secukupnya sampai kental (dibuat sambal)
Setelah semua di siapkan :
Ambil satu piring Nasi Hangat, taburi dengan tempe dan tahu yang sudah diiris tadi secukupnnya,
tuang juga Toge/kecambah, daun kuncay dan sambal kacang tanah.
Dan terakhir Tuangkan Minyak Goreng dari sisa goreng tempe tadi
  

0 komentar:

Post a Comment